DOSSIER | Tout pour un Noël (plus) éco-responsable

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Chaque année, c’est pareil : la période de l’Avent est synonyme de consommation effrénée. C’est le rush pour trouver le sapin, les cadeaux, la déco pour la maison, le menu pour le réveillon… sans que l’on se soucie de l’empreinte carbone de nos achats. 

 Et si on prenait le temps, cette année, de consommer « durable » ? Voici nos conseils et astuces pour un Noël à la fois festif et éco-responsable.

Retrouvez notre dossier complet


DEMAIN | Oui, les guirlandes peuvent être écolos !

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Commode

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Lampe Chevet

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DIY | Votre sapin de Noël 100 % homemade

Sur une palette

Sur une palette

On n’achète plus d’arbre mais au contraire, on récupère des planches. La palette a toujours la cote et pour les fêtes, elle ne déroge pas à la règle. Elle peut ainsi devenir un arbre de Noël, sachant se faire une place « discrète » contre un mur du salon (à choisir non traitée).

En masking tape

En masking tape

Déclinés dans toutes les couleurs et motifs imaginables, le masking tape se colle sur toute sorte de supports et transforme les objets du quotidien. Il peut être combiné et repositionné au gré des envies créatives. Rien de mieux pour une déco de Noël personnalisée !

En planches en bois

En planches en bois

Des tasseaux en bois, des clous et un marteau, voilà tout ce qu’il faut pour assembler un arbre de Noël original !

En guirlande lumineuse

En guirlande lumineuse

On l’aime bien dans le genre minimaliste. Pour avoir la classe de l’esprit de noël tout en étant fauchée !

En bois flotté

En bois flotté

A la fois sobre et chaleureux, le sapin en bois flotté est parfait pour une décoration dans l’esprit scandinave ou encore de type rustique chic.

Dessiné à la craie

Dessiné à la craie

Cette année, au placard les boules et les guirlandes ringardes, la tendance est zen et nature. Un bout d’ardoise, une craie, quelques traits appliqués, et le tour est joué : il n’y a pas d’arbre de Noël plus simple à faire soi-même.

En « barbu sapin de Noël »

En « barbu sapin de Noël »

Parce que c’est quand même le sapin alternatif idéal : on peut regarder des films cocooning avec lui, il peut nous faire des des papouilles et même la vaisselle !

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TECHNO | Un Avent 2.0 pour faire patienter nos enfantsAvent 2.0 pour faire patienter nos enfants

À l’heure du tout numérique, Noël se prépare aussi sur nos smartphones et tablettes ! ►►► Lire la suite


► IDÉES | On revisite cette bonne vieille dinde de Noël

Cela fait tout juste un an que vous l’avez fêté et le revoilà déjà qui arrive à grands pas, toujours aussi impatient et généreux. Vous l’avez reconnu, il s’agit de Noël, de son sapin, ses cadeaux, ses rires d’enfants, ses sourires de parents… et bien entendu de son fameux repas ! Si vous êtes à la recherche d’un menu de Noël chic et gourmand à souhait, suivez nos recettes !  ►►► Lire la suite


► C'EST DANS ÈRE DU TEMPS | Un repas de Noël chic et (surtout) bon marché !

Mise en bouche | Nems de saumon fumé, avocat et graines germées

Mise en bouche | Nems de saumon fumé, avocat et graines germées

Entrée | Pain perdu au foie gras et mangue poêlée au citron vert

Entrée | Pain perdu au foie gras et mangue poêlée au citron vert

Plat | Pavés de cerf sauce poivrade

Plat | Pavés de cerf sauce poivrade

Accompagnement | Potimarron rôti aux épices douces

Accompagnement | Potimarron rôti aux épices douces

Dessert | Pavlova exotique

Dessert | Pavlova exotique

Biscuits | Sablés de Noël au chocolat

Biscuits | Sablés de Noël au chocolat

À boire | Punch

À boire | Punch

  • Mise en bouche | Nems de saumon fumé, avocat et graines germées
  • Entrée | Pain perdu au foie gras et mangue poêlée au citron vert
  • Plat | Pavés de cerf sauce poivrade
  • Accompagnement | Potimarron rôti aux épices douces
  • Dessert | Pavlova exotique
  • Biscuits | Sablés de Noël au chocolat
  • À boire | Punch
  • Mise en bouche | Nems de saumon fumé, avocat et graines germées

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 4 larges tranches de saumon fumé
    - 2 avocats mûrs à point
    - 1 citron vert
    - 1 barquette de graines germées
    - 2 cuillères à soupe de sésame doré
    - 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
    - Sel.

    Préparation

    Mélanger le jus de citron, le sésame et l’huile de sésame. Saler légèrement.
    Rincer et essorer les graines germées. Peler les avocats et détailler la chair en bâtonnets.
    Répartir sur les tranches de saumon des bâtonnets et des graines germées. Verser un peu de sauce au citron. Rouler les tranches, envelopper de film étirable et réservez 45 min au frais.
    Retirer le film et présenter les roulés coupés en tronçons.

  • Entrée | Pain perdu au foie gras et mangue poêlée au citron vert

    Ingrédients pour 4 personnes

    Pour le pain perdu
    - 4 tranches de pain de mie
    - 1 œuf entier
    - 10 cl de lait
    - 10 gr de beurre salé
    - 1 cuillère à soupe d'huile neutre
    - Sel et poivre
    - 1 cuillère à soupe de cassonade
    Pour la compotée de mangue
    - 1 mangue
    - 10 gr de beurre salé
    - le jus d'un citron vert
    - 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
    - 1 cuillère à soupe de miel
    Pour le dressage
    - 1 bloc de foie gras de canard
    - Fleur de sel
    - Quelques brins de coriandre.

    Préparation

    Préparer la compotée de mangue. Détailler la mangue en cubes. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Faire revenir les dés de mangue avec le jus de citron, le miel et le vinaigre de cidre.
    Préparer le pain perdu. Battre l’œuf et le lait. Saler et poivrer.
    Faire chauffer une poêle avec le beurre et l'huile. Découper les tranches de pain à l'emporte pièce et trempez les dans l'appareil œuf-lait. Faire dorer à la poêle de chaque côté. À mi-cuisson, saupoudrer chaque face de cassonade. Réserver sur du papier absorbant.
    Découper le foie gras en copeaux. Les déposer sur le pain perdu.
    Ajouter des dés de mangue et quelques brins de coriandre fraiche.
    Parsemer d'un peu de fleur de sel et servir tiède.

  • Plat | Pavés de cerf sauce poivrade

    Ingrédients pour 4 personnes

    Pour la marinade

    - 4 pavés de cerf
    - 1 oignon émincé
    - 1 carotte pelée et coupée en rondelles
    - 50 cl de vin blanc sec
    - 1 feuille de laurier
    - 3 clous de girofle
    - 10 baies de genièvre
    - 1 gousse d’ail écrasée

    Pour la sauce poivrade

    - 1 échalote émincée
    - 10 cl de vinaigre blanc
    - 20 cl de vin blanc
    - 2 cuillères à soupe de poivre noir concassé
    - 20 cl de bouillon de bœuf.

    Préparation

    La veille, mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire tremper les pavés de cerf durant au moins 12 heures.
    Pour la sauce poivrade : faire cuire l’échalote, le vin et le vinaigre dans une petite casserole jusqu’à réduction quasi complète du liquide. Ajouter le beurre et le bouillon de bœuf. Poursuivre la cuisson pour réduire le liquide de moitié.
    Egoutter les pavés de cerf. Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et y saisir les pavés de cerf 6 à 8 minutes sur feu moyen.
    Servir les pavés de cerf avec la sauce poivrade, une purée de pommes de terre à la vanille et des tranches de potimarrons rôties.

  • Accompagnement | Potimarron rôti aux épices douces

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 1 potimarron de 800 gr environ
    - 15 gr d’huile d’olive
    - Épices (paprika, piment doux, 4 épices, curcuma, origan)
    - 1 cuillère à café de cassonade
    - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
    - Sel, poivre.

    Préparation

    Préchauffer le four à 190° C. Laver et brosser soigneusement le potimarron. Le couper en 4 sans le peler, retirer les graines. Recouper chaque quartier en tranches fines. Les regrouper dans un grand saladier.
    Dans un petit saladier, verser l’huile, les épices (2 grosses pincées de chaque), le sucre, le vinaigre, du sel et du poivre. Bien mélanger. Verser la préparation sur les tranches de potimarron. Bien mélanger pour les enrober entièrement.
    Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Disposer les tranches de potimarron et enfourner pour 30 minutes environ.

  • Dessert | Pavlova exotique

    Ingrédients pour 4 personnes

    Pour la meringue combava

    - 3 blancs d’œuf
    - 90 gr de sucre semoule
    - 90 gr de sucre glace
    - ½ cuillère à café de zeste de combava finement râpé

    Pour la chantilly coco

    - 50 cl de lait de coco réfrigéré depuis la veille
    - 20 cl de crème liquide entière
    - 2 sachets de sucre vanillé

    Pour les fruits

    - 1 mangue bien mûre
    - 2 kiwis
    - 2 pommes-lianes
    - 1 cuillère à soupe jus de citron vert
    - 1 cuillère à soupe sucre de canne liquide.

    Préparation

    Préparer la meringue. Préchauffer le four à 85° C. Monter les blancs d’œuf en neige ferme avec le sucre semoule, puis incorporer délicatement à la Maryse le sucre glace et le zeste de combava. Recouvrir une plaque de papier cuisson et y déposer la meringue en formant 4 disques d’environ 10 cm de diamètre. Enfourner pendant 2 h 15, puis laisser refroidir dans le four éteint.
    Préparer les fruits. Peler la mangue et les kiwis puis les couper en dés. Mélanger le tout dans un saladier avec le jus de citron vert et le sucre. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant le temps de cuisson de la meringue.
    Préparer la chantilly. Sortir le lait de coco mis la veille au réfrigérateur, ouvrir la boîte et récupérer uniquement la partie épaisse sur le dessus. Mélanger à la crème liquide bien froide et fouetter.
    Lorsque la crème commence à prendre, ajouter le sucre vanillé et continuer de fouetter jusqu’à obtenir une crème bien montée mais souple. Mettre la crème dans une poche munie d’une douille cannelée et réservez au frais jusqu’au service.
    Au moment du dessert, déposer les meringues sur des assiettes, garnir de crème de coco puis de dés de fruits. Couper les pommes-lianes en deux et ajouter l’équivalent d’un demi-fruit par-dessus chaque pavlova. Servir sans attendre.

  • Biscuits | Sablés de Noël au chocolat

    Ingrédients pour 30 ou 40 biscuits

    Pour les biscuits

    - 750 gr de farine
    - 140 gr de cacao en poudre non sucré
    - 1 pincée de sel
    - 450 gr de beurre ramolli en dés
    - 400 gr de sucre
    - 200 gr de cassonade
    - 3 œufs
    - 2 cuillères à café de vanille liquide

    Pour le glaçage royal

    - 1 blanc d’œuf
    - 250 gr de sucre glace.

    Préparation

    Dans un récipient, mélanger la farine, le cacao en poudre et la pincée de sel. Réserver.
    A l’aide d’un robot mixeur, mélanger pendant quelques minutes les dés de beurre doux, le sucre et la cassonade.
    Ajouter les œufs entiers battus. Petit à petit, ajouter le mélange sec au mélange précédent. Battre à vitesse lente jusqu’à l’amalgame complet des ingrédients.
    Terminer en ajoutant la vanille liquide. Mélanger une dernière fois.
    Sortir la pâte du bol du robot, la diviser en deux pâtons de taille égale et leur donner une forme de boule. Les emballer individuellement dans un film plastique et réfrigérer au moins 1 heure.
    Prendre le premier pâton, abaisser la pâte à biscuit entre deux feuilles de papier cuisson: une en dessous et une au dessus pour faciliter le travail. La pâte doit faire environ 0,5 cm d’épaisseur. Replacer au frais 15 minutes. Faire de même avec le deuxième pâton.
    Procéder au découpage des formes grâce à des emporte-pièces. Déposer délicatement les formes coupées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
    Replacer au frais 5 minutes. Puis enfourner 14 minutes à 165° C (chaleur traditionnelle).
    Sortir les biscuits du four et laisser refroidir sur une grille. Ils doivent être complètement refroidis pour être décorés.
    Préparer le glaçage royal. Mélanger le blanc d’œuf à 250 gr de sucre glace. Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact. Il faut ici obtenir une consistance de glaçage médium qui servira à tracer les contours des biscuits.
    Petite astuce : lorsqu’on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse : s’il disparaît trop vite, rajouter du sucre glace ; s’il disparaît trop lentement, ajouter un peu d’eau.
    Remplir deux poches à douilles munies d’une douille n° 1 et d’une douille n° 2. Tracer ensuite les contours sur les biscuits, les décors et les petites écritures. Laisser sécher 1 heure environ.

  • À boire | Punch

     Ingrédients pour une bouteille de 70 cl

    - 400 ml de lait de coco pur et frais de préférence (une noix fournit environ 120 ml de lait)
    - 150 gr de lait concentré sucré
    - 160 ml de rhum blanc agricole à 50°
    - 150 gr de sirop de canne
    - 1 gousse de vanille
    - 4 grosses pincées de cannelle
    - 2 pincées de muscade.

    Préparation

    Mélanger le lait de coco, le lait concentré sucré et le rhum.
    Ajouter la cannelle, la muscade et les grains de vanille. Ajouter le sirop de canne. Mélanger et verser dans une bouteille en verre. Laisser reposer quelques jours au réfrigérateur pour que les arômes se développent. À boire bien frais et à consommer avec modération.

     

  • Mise en bouche | Nems de saumon fumé, avocat et graines germées
  • Entrée | Pain perdu au foie gras et mangue poêlée au citron vert
  • Plat | Pavés de cerf sauce poivrade
  • Accompagnement | Potimarron rôti aux épices douces
  • Dessert | Pavlova exotique
  • Biscuits | Sablés de Noël au chocolat
  • À boire | Punch

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► LOOK | Noël à l'ère industri'elleà l'ère industri'elle !

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Meilleurs vœux à toutes !

 

 



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