✗ 200 g de purée de patate douce
✗ 100 g de chocolat à pâtisser
✗ 150 g de beurre de cacahuètes ou d’amande ou de cajou
✗ 120 g de sucre
✗ 30 g de farine
✗ 30 g de cacao en poudre non sucré
✗ Extrait de vanille
✗ 1 poignée de noisettes grillées
✗ 1 c. à café de bicarbonate alimentaire ou levure chimique
✗ 1 pincée de fleur de sel
Faites cuire une grosse patate douce entière au four à 180 °C pendant 45 minutes à 1 heure, enlevez la peau, pesez 200 g de chair et mixez-la avec l’extrait de vanille. Dans le mixeur, ajoutez le beurre de cacahuètes et le chocolat préalablement fondu au micro-ondes. Réservez cette purée dans un saladier. Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, cacao, bicarbonate, fleur de sel et ajoutez ces ingrédients secs au mélange précédent, en remuant bien avec une spatule. Jetez-y une poignée de noisettes grillées concassées et de pépites de chocolat si vous voulez, versez le tout dans un moule carré huilé et enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
Dégustez refroidi si vous voulez une version moelleuse ou après un passage au frigo pour une texture plus compacte.