© Stéphane Ducandas

Kwuan, Chef du gîte Api Kwuan Thaï de La Foa

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Dans son gîte Api Kwuan Thaï, Kwuan, régale ses clients de subtiles recettes thaïlandaises. Elle nous propose aujourd’hui de découvrir les crevettes bleues à la sauce thaï et le veau galangua.

La cuisine, Kwuan l’a apprise dès son plus jeune âge avec ses deux sœurs et ses parents, en Thaïlande. C’est donc tout naturellement qu’elle s’est mise aux fourneaux lorsqu’elle a ouvert avec son mari le gîte Api Kwuan Thaï, à La Foa. Pour retrouver les saveurs si particulières de la cuisine thaï, elle plante kombawa, citronnelle, basilic, gingembre sur sa propriété… « J’aime cuisiner, nous confie Kwuan avec son délicieux accent. Mes recettes préférées : la salade de papaye verte et la salade de crevettes. »

Kwan s'affaire à découper quelques feuilles de menthe

Kwan s'affaire à découper quelques feuilles de menthe

Place au travail du bâton de citronelle

Place au travail du bâton de citronelle

  • Kwan s'affaire à découper quelques feuilles de menthe
  • Place au travail du bâton de citronelle
  • Kwan s'affaire à découper quelques feuilles de menthe

    © Stéphane Ducandas

  • Place au travail du bâton de citronelle

    © Stéphane Ducandas

  • Kwan s'affaire à découper quelques feuilles de menthe
  • Place au travail du bâton de citronelle
 

Le seul point qui frustre un peu notre cuisinière est celui des desserts : « Il n’y a pas beaucoup de recettes sucrées chez moi ; on mange plutôt des fruits. Je n’ai jamais appris à faire des recettes sucrées élaborées comme des gâteaux, des tartes… »

Kwuan a donc suivi des cours de cuisine avec la CCI histoire de découvrir les subtilités gastronomiques françaises. Cours qui ont apparemment été bénéfiques puisqu’elle
a fait goûter la cuisine européenne à sa famille et ses amis en Thaïlande et « ils ont apprécié ! » Et comme, avec son mari, ils produisent également du miel sur leur propriété, Kwuan concocte pain d’épice ou gâteau de miel qu’elle propose à ses hôtes au petit-déjeuner.
Si vous avez envie de découvrir le gîte de Kwuan, il va falloir vous dépêcher car il ferme fin avril, Kwuan et son époux repartant vivre en Thaïlande.

Ses ingrédients fétiches : citronnelle, basilic et galangua (gingembre assez doux légèrement mentholé)

Les recettes de Kwan


Crevettes bleues à la sauce thaï

Crevettes bleues à la sauce thaï

Pour 1 personne

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients


  • 6 crevettes de calibre 50
  • 1/2 bouteille d'eau pétillante glacée
  • 1 bâton de citronnelle
  • 2 feuilles de cowbawa
  • 1 botte d'oignons verts
  • Quelques feuilles de menthe fraîches
  • 1 c.à.s de nuoc mam
  • 1/2 citron vert
  • 1 c.à.c de sucre en poudre
  • 1/2 piment rouge frais

Préparation 


Décortiquez les crevettes. Enlevez la peau et le boyau. Gardez les queues de crevettes lors de l'épluchage. Lavez-les à l'eau clair. Plongez-les dans un saladier avec votre eau pétillante glacée pendant 20 minutes. Pour réaliser votre sauce : coupez la racine de votre citronnelle en fines lamelles (la partie blanche). Roulez votre feuille de combawa et émincez-la. Coupez finement une branche d'oignons verts (lamelles de 5mm) ainsi que votre piment frais. Mélangez tous vos ingrédients dans un saladier avec le jus de votre citron vert, le nuoc mam et le sucre en poudre. Dressez votre préparation sur un lit de carotte préalablement coupées en julienne. Rajoutez de la sauce par dessus votre préparation et décorez avec les feuilles de menthe verte. Bon appétit !

 

Veau Galangua avec son riz blanc thaï

Veau Galangua avec son riz blanc thaï

Pour 1 personne 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients 


  • 200g de riz blanc thaï
  • 150g d'épaule de veau
  • 6 pincées de galangua
  • 200g de lait de coco
  • 1 c. à .s de sauce de poisson
  • 1 c. à .c de sucre en poudre
  • 7 feuilles de basilic frais

Préparation 


Emincez votre morceau de veau. Faites cuire dans une marmite à riz, votre riz blanc thaï pendant 15 minutes. Chauffez votre lait de coco dans une casserole. Ajoutez les pincées de galangua et faites cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez votre émincé de veau. Faites cuire à nouveau pendant 20 minutes. Puis ajoutez votre sauce au poisson, le sucre et les feuilles de basilic. Notre conseil : ajoutez au dernier moment les feuilles de basilic pour qu'elles conservent leur couleur verte. Une fois votre préparation prête, dresser dans une petite cocotte accompagné de riz blanc thaï et décorez de quelques feuilles de basilic. Bon appétit !

 

 

 

 


Reportage réalisé avec la précieuse aide des Toqués du Caillou 



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