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Clafoutis salé de ricotta à l’oseille

Clafoutis salé de ricotta à l’oseille
 

Clafoutis salé de ricotta à l’oseille

 

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Réalisation : facile
Coût : bon marché

Pour 4 personnes

• 1 rouleau de pâte brisée
• 50 g d’oseille fraîche
• 200 g de ricotta
• 3 jaunes d’oeufs
• 15 cl de crème épaisse
• 30 cl de lait entier
• 1 c. à café de moutarde forte
• 30 g de pignons de pin
• 20 g de beurre
• sel et poivre

• Préchauffez le four à 180°C (th.6). Déroulez la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 22 cm de diamètre en conservant le papier sulfurisé
• Garnissez-la de billes de cuisson ou de haricots secs et faites-la cuire “à blanc” 10 min. Sortez la pâte et laissez-la refroidir (n’éteignez pas le four)
• Equeutez l’oseille sans déchirer les feuilles. Réservez 16 petites feuilles pour la finition. Mettez le reste dans une poêle avec le beurre et faites cuire 2 à 3 min en remuant
• Assaisonnez de sel et de poivre, réservez. Dans une jatte, mélangez les jaunes d’oeufs, le lait, la moutarde et la crème. Répartissez l’oseille cuite sur le fond de pâte
• Versez alors la préparation aux oeufs. Disposez çà et là des cuillerées de ricotta puis disposez dessus en étoile les feuilles d’oseille crues
• Mettez à cuire 20 min au four maintenu à th.6. Vérifiez que le clafoutis est cuit en le piquant avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche)
• Pendant ce temps, faites dorer à sec 2-3 min les pignons dans une poêle antiadhésive. Laissez tiédir le clafoutis et, pour servir, garnissez-le des pignons.


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