Cocotte de boeuf fondant aux tomates et à la cannelle

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Préparation : 25 min 
Cuisson : 3 h
Réalisation : facile
Coût : abordable

Pour 4 personnes

• 1,2 kg de boeuf à braiser (gîte, paleron…) coupé en gros cubes
• 1 kg de tomates
• 1 gros oignon
• 1 carotte
• 2 gousses d’ail
• 3 brins de persil
• 1 zeste d’orange
• 1 brin de thym
• 20 cl de vin rouge
• 20 cl de bouillon de boeuf
• 1 bâton de cannelle
• Huile d’olive
• Sel et poivre du moulin.

• Dans une cocotte, versez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faites-y dorer les cubes de viande 6 à 7 minutes en les tournant régulièrement. Débarrassez et réservez
• Coupez l’oignon en fines lamelles. Pelez et émincez la carotte et l’ail. Faites revenir cette garniture aromatique 4 minutes avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans la cocotte. Arrosez de vin, portez à ébullition en grattant les sucs de cuisson. Remettez la viande dans la cocotte
• Mondez les tomates et coupez-les en morceaux. Épépinez- les et placez-les dans la cocotte. Ajoutez le bouillon, le zeste d’orange, le thym et la cannelle. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 2 à 3 heures, à couvert et à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon en cours de cuisson
• Au moment de servir, parsemez de persil plat ciselé. Servez accompagné de pommes de terre cuites à l’eau ou de coquillettes.



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