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Crumble d’endives, poires, noix et roquefort

Crumble d’endives, poires, noix et roquefort

Crumble d’endives, poires, noix et roquefort


Pour 4 personnes :

Recette réalisée par les diététiciennes de la DPASS.

• 8 endives
• 1 oignon
• 4 c. à soupe d’huile d’olive
• 2 poires mûres
• 1 c. à soupe de miel
• 80 g de roquefort
• 6 noix
• du sel et du poivre

Pour le crumble :
• 30 g d’amandes en poudre
• 30 g de farine
• 30 g de parmesan

• Lavez les endives, enlevez le coeur qui est amer, puis émincez les feuilles fi nement. Émincez l’oignon. Faites chauffer l’huile d’olive puis faites revenir quelques minutes l’oignon émincé dans une poêle.
• Ajoutez ensuite les endives et laissez cuire pendant environ 10 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.
• Pendant ce temps, lavez et épluchez les poires. Enlevez le trognon puis découpez des petits morceaux de poire. • Dans la poêle contenant les endives, ajoutez le miel, les poires, puis salez et poivrez légèrement.
• Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
• Au dernier moment, ajoutez les cerneaux de noix.

Préparez ensuite le crumble :
• Mélangez la poudre d’amandes, la farine et le parmesan râpé. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
• Versez le mélange d’endives à la poire dans un plat à gratin (ou dans des plats individuels). Émiettez le roquefort dessus, puis parsemez-en le gratin. Terminez par une couche de crumble.
• Mettez au four pendant 30 minutes. Servez ce gratin bien chaud ou légèrement tiédi, accompagné d’une salade de crudités.