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Du poisson à l’apéro

Du poisson à l’apéro
Les rillettes de poisson ont tout bon, fraîches et légères, elles se dégus
 

Pour changer de la charcuterie, misons sur des recettes fraîches et légères, (majoritairement) saines et toutes savoureuses… comme les rillettes de poisson et autres produits de la mer, gourmandes et hyper simples à préparer.

Riche en goût, en protéines et en oméga 3, le poisson fait partie de ces aliments qui ont tout bon. Délicieux et plein de bonnes choses, il nous comble tant sur le plan nutritionnel que gustatif. Pour le cuisiner et en profiter toute l’année sans prise de tête, on le consomme en entrée froide ou à l’apéritif sous forme de rillettes. Au saumon, au thon, au cabillaud… partez à la pêche aux bonnes recettes ces quelques idées.

Rillettes de poisson du lagon au citron vert

Vos invités vont raffoler de cette recette hyperfraîche. Préchauffez votre four à 160 °C, salez et poivrez 300 g de chair du poisson et faites cuire pendant 15 minutes. Pendant qu’il refroidit, épluchez et hachez 2 échalotes, ciselez une demi-botte de coriandre et mélangez-les dans un saladier avec un zeste de citron vert et 125 g de fromage frais. Ajoutez le poisson émietté et deux tomates coupées en dés très fins. Salez, poivrez et
terminez par un filet d’huile d’olive.

Rillettes de thon au Kiri

Cette recette-là est un vrai jeu d’enfant. Il vous faudra simplement 8 portions de Kiri, une boîte de miettes de thon au naturel, le jus d’un demi-citron, de la ciboulette et du poivre. Ensuite, mélangez tous les ingrédients dans un grand bol ou un saladier, assaisonnez et c’est prêt ! Vous pouvez aussi remplacer le Kiri par du Saint- Moret ou du Philadelphia. À déguster sur des tranches de pain grillé.

Rillettes de Saint-Jacques au curry et parmesan

Pour ajouter une pointe d’exotisme à vos rillettes, misez sur les épices ! Afin de ravir les papilles de 6 convives, vous aurez besoin de 300 g de noix de Saint- Jacques, 20 cl de crème liquide entière, 60 g de parmesan râpé, 30 g de noisettes hachée, 3 g de curry ainsi que du sel et du poivre. Mettez la crème liquide à chauffer dans une casserole et, dès qu’elle commence à frémir, ajoutez le parmesan. Laissez cuire 4 à 5 minutes, mélangez, salez et poivrez puis mettez de nouveau à frémir. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites cuire à feu doux pendant 8 à 9 minutes. Laissez refroidir et écrasez le mélange dans un saladier à l’aide d’une fourchette, incorporez le curry puis placez au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Parsemez de noisettes hachées et servez.

Rillettes de crevettes aux graines de fenouil

Les crevettes et le fenouil, c’est une longue histoire d’amour. Pour cette recette prévoyez 250 g de crevettes locales, 60 g de fromage frais, 25 g de beurre demi-sel, 1 cuillère à café de graines de fenouil, du thym, du sel et du poivre. Faites cuire vos crevettes puis décortiquezles. Faites griller les graines de fenouil à sec dans une poêle chaude. Pilez-les dans un mortier. Hachez les crevettes grossièrement et mélangez-les au fromage frais. Incorporez le beurre mou, les graines de fenouil moulues et le thym. Poivrez et salez. Réservez au frais pendant deux heures avant de déguster.

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Riche en goût, en protéines et en oméga 3, le poisson fait partie de ces aliments qui ont tout bon. Délicieux et plein de bonnes choses, il nous comble tant sur le plan nutritionnel que gustatif. Pour le cuisiner et en profiter toute l’année sans prise de tête, on le consomme en entrée froide ou à l’apéritif sous forme de rillettes. Au saumon, au thon, au cabillaud… partez à la pêche aux bonnes recettes ces quelques idées.

Rillettes de poisson du lagon au citron vert

Vos invités vont raffoler de cette recette hyperfraîche. Préchauffez votre four à 160 °C, salez et poivrez 300 g de chair du poisson et faites cuire pendant 15 minutes. Pendant qu’il refroidit, épluchez et hachez 2 échalotes, ciselez une demi-botte de coriandre et mélangez-les dans un saladier avec un zeste de citron vert et 125 g de fromage frais. Ajoutez le poisson émietté et deux tomates coupées en dés très fins. Salez, poivrez et
terminez par un filet d’huile d’olive.

Rillettes de thon au Kiri

Cette recette-là est un vrai jeu d’enfant. Il vous faudra simplement 8 portions de Kiri, une boîte de miettes de thon au naturel, le jus d’un demi-citron, de la ciboulette et du poivre. Ensuite, mélangez tous les ingrédients dans un grand bol ou un saladier, assaisonnez et c’est prêt ! Vous pouvez aussi remplacer le Kiri par du Saint- Moret ou du Philadelphia. À déguster sur des tranches de pain grillé.

Rillettes de Saint-Jacques au curry et parmesan

Pour ajouter une pointe d’exotisme à vos rillettes, misez sur les épices ! Afin de ravir les papilles de 6 convives, vous aurez besoin de 300 g de noix de Saint- Jacques, 20 cl de crème liquide entière, 60 g de parmesan râpé, 30 g de noisettes hachée, 3 g de curry ainsi que du sel et du poivre. Mettez la crème liquide à chauffer dans une casserole et, dès qu’elle commence à frémir, ajoutez le parmesan. Laissez cuire 4 à 5 minutes, mélangez, salez et poivrez puis mettez de nouveau à frémir. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites cuire à feu doux pendant 8 à 9 minutes. Laissez refroidir et écrasez le mélange dans un saladier à l’aide d’une fourchette, incorporez le curry puis placez au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Parsemez de noisettes hachées et servez.

Rillettes de crevettes aux graines de fenouil

Les crevettes et le fenouil, c’est une longue histoire d’amour. Pour cette recette prévoyez 250 g de crevettes locales, 60 g de fromage frais, 25 g de beurre demi-sel, 1 cuillère à café de graines de fenouil, du thym, du sel et du poivre. Faites cuire vos crevettes puis décortiquezles. Faites griller les graines de fenouil à sec dans une poêle chaude. Pilez-les dans un mortier. Hachez les crevettes grossièrement et mélangez-les au fromage frais. Incorporez le beurre mou, les graines de fenouil moulues et le thym. Poivrez et salez. Réservez au frais pendant deux heures avant de déguster.

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