Elles sont fraîches, mes salades !

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Exit les plats chauds lorsque le mercure s'affole ! Savoureuses, croquantes, rafraîchissantes et vite préparées, les salades sont définitivement les incontournables de l'été. Qu'elles soient à base de légumineuses, de crudités ou de fromage frais, leur grande variété permet de jouer sur les couleurs, les textures et offre la possibilité d'apprécier un repas sain et équilibré quand on frôle les 40° C...

 

 

L’asiatique : salade d’onglet à la citronnelle

L’asiatique : salade d’onglet à la citronnelle

La copieuse : salade de lentilles, betterave et feta

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L’italienne : salade de pâtes aux seiches grillées et pesto de poivron

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L’originale : taboulé de chou-fleur à l’orange

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La sucrée salée : salade de pastèque au ras el hanout

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La sucrée : salade de fruits façon rouleaux de printemps

La sucrée : salade de fruits façon rouleaux de printemps

  • L’asiatique : salade d’onglet à la citronnelle
  • La copieuse : salade de lentilles, betterave et feta
  • L’italienne : salade de pâtes aux seiches grillées et pesto de poivron
  • L’originale : taboulé de chou-fleur à l’orange
  • La sucrée salée : salade de pastèque au ras el hanout
  • La sucrée : salade de fruits façon rouleaux de printemps
  • L’asiatique : salade d’onglet à la citronnelle

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 2 onglets de bœuf
    - 2 poignées de mesclun
    - 2 poignée de pousses fraîches d’haricots mungo
    - 1 botte d’oignons verts
    - Menthe fraîche
    - Coriandre fraîche
    - 2 bâtons de citronnelle
    - Sauce hoisin (sauce barbecue asiatique)
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
    - 1 poignée de cacahuètes non salées concassées
    - Fleur de sel
    - Poivre du moulin.

    Préparation

    Préparer deux assiettes en y répartissant le mesclun et les haricots mungo.
    Ciseler les oignons verts et les herbes et les ajouter. Nettoyer la citronnelle en ne gardant que le cœur et ciseler finement.
    Faire chauffer une poêle à feu vif. Saler et poivrer la viande après l'avoir épongée.
    La saisir sur les deux faces. Lorsqu'elle est saignante/à point, la réserver.
    Détailler la viande en tranches et les parsemer sur les salades. Ajouter la citronnelle. Verser le vinaigre de riz, arroser de sauce hoisin, saler et poivrer. Terminer par les cacahuètes concassées.

  • La copieuse : salade de lentilles, betterave et feta

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 250 g de lentilles
    - 2 petites betteraves cuites (sous vide)
    - 200 g de feta
    - 1 oignon rouge
    - 1 poignée de roquette
    - 1 dizaine de noix
    - 1 feuille de laurier
    - 1 bouquet de persil
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
    - 4 cuillères à soupe d’huile de noix
    - Sel, poivre.

    Préparation

    Faire cuire les lentilles dans deux fois leur volume d'eau avec une feuille de laurier. Ne pas saler l'eau pour une bonne cuisson. Laisser refroidir.
    Dans un saladier, réunir les lentilles cuites, les betteraves coupées en dés, la feta émiettée, la roquette et l'oignon rouge haché. Concasser les noix et hacher le persil. Les ajouter à la préparation.
    Terminer avec le vinaigre de cidre, l’huile de noix, le sel et le poivre.

  • L’italienne : salade de pâtes aux seiches grillées et pesto de poivron

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 350 g de fusili ou autre pâtes courtes
    - 500 g de petites seiches fraîches ou surgelées
    - 5 gousses d’ail
    - 3 poivrons rouges
    - 1 poignée de pignons de pin
    - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
    - 1 cuillère à soupe de chapelure
    - 10 cl d’huile d’olive
    - 10 feuilles de basilic
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - Sem, poivre.

    Préparation

    Préchauffer le four à 250° C. Mettre les gousses d’ail entières dans du papier aluminium et fermer en papillote. Laver les poivrons, les disposer sur une grille et enfourner le tout. Retourner les poivrons de temps en temps et stopper la cuisson lorsqu’ils sont tout noirs. Les mettre alors dans un sac plastique et laisser refroidir.
    Pendant ce temps, faire sauter les seiches dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive. Réserver au chaud.
    Presser légèrement sur les gousses d’ail pour en faire sortir la chair en purée et éplucher les poivrons. Placer dans le bol d’un blender l’ail, les poivrons, le basilic, les pignons, le parmesan, la chapelure et le vinaigre. Bien mixer, avant d’ajouter l’huile d’olive en filet.
    Continuer à mixer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
    Faire cuire les pâtes al dente, les égoutter puis les mélanger avec le pesto.
    Dresser dans des assiettes, disposer les seiches grillées sur les pâtes, décorer de basilic frais ciselé et servir.

  • L’originale : taboulé de chou-fleur à l’orange

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    - 1 petit chou-fleur
    - 4 oranges
    - 120 g de mélange de fruits secs
    - 1 oignon rouge
    - 1 bouquet de persil.
    - 1 citron
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 belle pincée de fleur de sel.

    Préparation


    Séparer les bouquets de chou-fleur et les râper afin d'obtenir une semoule grossière. Verser dans un saladier.
    Peler les oranges à vif, retirer bien tout le blanc cotonneux et couper les suprêmes en petits morceaux. Peler et hacher l'oignon rouge. Mélanger les grains de chou-fleur, les oranges et l'oignon. Ajouter les fruits secs.
    Terminer avec le persil haché, le jus de citron pressé, l'huile d'olive et la fleur de sel.
    Laisser reposer au moins une heure au frais avant de servir.

  • La sucrée salée : salade de pastèque au ras el hanout

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 1 petite pastèque (ou la moitié d’une grosse)
    - 1/2 bouquet de persil
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    - 1 cuillère à soupe bombée de ras el hanout
    - 1 pincée de sel
    - 1 pincée de poivre
    - 12 olives noires
    - 2 petits oignons blancs.

    Préparation

    Faire des cubes de pastèques ou des billes en utilisant une cuillère à pomme parisienne, en faisant bien attention à ne pas prendre de graines. Ciseler le persil et en mettre les 2/3 dans un saladier avec la pastèque. Ajouter les oignons épluchés et finement ciselés ainsi que les olives noires.
    Préparer l’assaisonnement : dans un bol, mettre une pincée de sel, une pincée de poivre et une cuillère à café bombée de ras el hanout. Mélanger, ajouter le vinaigre puis l’huile en émulsionnant légèrement. Verser sur la pastèque, remuer et réserver au réfrigérateur pendant une heure.
    Au bout de ce laps de temps, ajouter le reste de persil. Mélanger et servir immédiatement.

  • La sucrée : salade de fruits façon rouleaux de printemps

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 10 feuilles de riz
    - 1 mangue
    - 125 g de framboises
    - 250 g de fraises
    - 1 petit ananas
    - 100 g de confiture de mangues (ou autre)
    - 1 cuillère à soupe de confiture de fraises
    - 1 yaourt
    - Menthe.

    Préparation

    Éplucher la mangue et l’ananas. Les tailler en julienne. Couper les fraises en quatre morceaux.
    Tremper les feuilles de riz dans de l'eau froide pendant une minute puis les déposer sur un torchon humide, lui-même disposé sur le plan de travail.
    Disposer les morceaux de fruit en bas de la feuille de riz, parsemer de confiture de mangue et de menthe ciselée. Rabattre les côtés et finir de rouler.
    Verser le yaourt dans un bol et mélanger le reste de menthe ciselée avec la confiture de fraises. Verser le coulis sur les rouleaux de printemps et servir.

  • L’asiatique : salade d’onglet à la citronnelle
  • La copieuse : salade de lentilles, betterave et feta
  • L’italienne : salade de pâtes aux seiches grillées et pesto de poivron
  • L’originale : taboulé de chou-fleur à l’orange
  • La sucrée salée : salade de pastèque au ras el hanout
  • La sucrée : salade de fruits façon rouleaux de printemps



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