• 6 tournedos de filet de boeuf de 130 g chacun
• 150 g de beurre bien froid
• 75 cl de vin rouge
• 1 carotte
• 1 oignon
• 1 branche de céleri
• 2 carrés de chocolat noir
• 2 c. à café de gelée de coing
• 1 c. à soupe de fond de veau en poudre
• 1 c. à café de Maïzena
• 5 cl de vinaigre
• 6 baies de genièvre
• 1 anis étoilé
• 6 grains de poivre
• Sel
Préparez la marinade :
• Épluchez et émincez la carotte, l’oignon et le céleri
• Mettez-les dans un plat creux avec le genièvre, l’anis étoilé et le poivre
• Salez et versez le vin rouge et le vinaigre
• Mettez les tournedos dans la marinade, couvrez de film étirable et laissez mariner 12 h au frais
• Passé ce temps, égouttez la viande sur du papier absorbant
• Filtrez la marinade dans une casserole et faites réduire de moitié sur feu vif
• Diluez la Maïzena dans 25 cl d’eau froide, versez-la dans la casserole avec le fond de veau et faites à nouveau réduire de moitié
• Filtrez à nouveau et remettez dans la casserole sur feu moyen
• Incorporez en fouettant au fouet à main 120 g de beurre bien froid en parcelles
• Ajoutez le chocolat et la gelée de coing, fouettez à nouveau et réservez au chaud
• Faites chauffer le reste de beurre dans une grande poêle puis mettez-y les tournedos à cuire 2 à 4 min, selon la cuisson souhaitée
• Salez et poivrez-les
• Servez avec la sauce.
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