© Stéphane Ducandas

Françoise Teu, cuisinière à la Restauration Française

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On peut dire que c’est la gourmandise qui a poussé Françoise à devenir cuisinière ! Portrait.

« Ma mère cuisinait beaucoup surtout lors des festivités : mariages, communions… Je venais goûter ses plats ; ça m’a donné envie de m’y mettre. » C’est donc tout naturellement que Françoise intègre une formation hôtellerie-restauration option cuisine. À 34 ans, elle règne sur une équipe de la Restauration Française qui fournit nombre de cantines scolaires. Et quand on lui demande si ce n’est pas trop frustrant pour elle, elle répond dans un grand rire : « Frustrant ? Non ! Petite, j’adorais manger à la cantine. En fait, à l’école, c’était le seul moment que j’aimais ! » Alors, même si dans son travail c’est à la tonne qu’elle gère les produits, elle essaye de faire passer le message du « bien manger » à ses équipes : « Je leur répète de ne pas oublier qu’on cuisine pour des enfants ! »

Petite, j’adorais manger à la cantine. En fait, à l’école, c’était le seul moment que j’aimais !

Mais la cuisine, c’est véritablement une passion pour Françoise qui cuisine bien entendu beaucoup chez elle, pour sa famille. Et ce qu’elle aime par-dessus tout, c’est la découverte : « Je vais souvent au marché avec mes enfants, je choisis des produits et je crée des plats. Mes juges : ce sont mes enfants. Et le soir, je surfe sur Internet pour découvrir de nouveaux produits, des idées de recettes. Pour bien cuisiner, il faut être curieux. »

Son ustensile préféré


Son éminceur

Sa dernière découverte


La main de Boudha (un agrume très parfumé et doux ).

Françoise quitte la Calédonie ce mois-ci pour la Métropole. Une nouvelle vie qui la fait déjà rêver : « J’ai toujours voulu voyager. Aujourd’hui, côté cuisine, je ne voyage que par Internet ou grâce à des rencontres. J’ai appris de personnes que j’ai pu croiser différentes recettes que je ne savais pas du tout faire : pâté de campagne, couscous… J’adore ! Et je transmets également mes recettes aux gens que je rencontre. »

Aujourd’hui, Françoise nous livre ses recettes de salade de poisson, croquettes de poisson marinées au citron et celle d’une magnifique salade de fruits de saison. À table !

 Ses recettes 


  • Salade de poisson au lait de coco et oignons verts

    Ingrédients


    •  300g de filet de thon
    • 3 citrons
    • 1 carotte
    • 1 grosse tomate
    • 1 moitié d'oignon sec
    • 1 botte d'oignon vert
    • 50 cl de lait de coco
    • Sel PM

    Préparation 


    • Coupez en morceaux le thon et mettez-le dans un
      récipient. Ajoutez 1,5 c.à.c de sel et pressez 2 citrons. Mélangez le tout, filmez puis réservez au frigidaire.
    • Lavez vos légumes. Râpez la carotte, émincez l'oignon et les oignons verts et coupez la tomate en cubes.
    • Récupérez le poisson dans le frigidaire. Passez-le sous l'eau puis essorez-le à la main et mettez-le ensuite dans un saladier. Ajoutez la carotte, les oignons vert et sec, les tomates et le lait de coco. Pressez le dernier citron et mélangez le tout.
    • Dressez votre salade sur une assiette. Bon
      appétit !
  • Croquettes de poisson marinées au jus de citron

    Ingrédients


    • 500g de filet de thon
    • 3 citrons verts
    • 1 moitié d'oignon sec
    • 1 botte de persil chinois
    • 300g de farine
    • 300g de chapelure
    • 4 œufs entiers
    • Sel PM
    • 1L d'huile de tournesol

    Préparation


    •  Coupez grossièrement le thon en morceaux et le mettre dans un récipient. Ajoutez le jus des citron, le persil chinois préalablement haché, l'oignon ciselé, salé puis mélangez le tout. Filmez et réservez au frigidaire.
    • Disposez dans différents récipients la farine, les œufs battus et la chapelure. 3- Dans une casserole, versez 1L d'huile puis laissez chauffer.
    • Récupérer le poisson mariné dans le frigidaire. Morceaux par morceaux, farinez-les puis trempez-les dans les œufs et enfin dans la chapelure.
      Répétez ces étapes jusqu'à la fin de votre marinade.
    • Une fois l'huile bien chaude, plongez les morceaux de poissons. Laisser cuire pendant 1 à 2 minutes, égouttez-les sur du papier absorbant.
    • Dressez sur une assiette. Vous pouvez accompagné votre plat d'une poêlée de squash. Bon appétit !
  • Salade de fruits de saison

    Ingrédients


    • 2 pitayas
    • 1/2 ananas
    • 2 mangues mûres
    • 1/4 d'une pastèque
    • 2 c.à.c d'arôme de vanille
    • 2 c.à.c de sucre en poudre
    • 1 citron vert
    • 1 botte de menthe

    Préparation


    •  Coupez en deux les pitayas.
    •  A l'aide d'une cuillère à melon faire des billes de pitayas et de pastèque. Réservez les coques de pitayas au frigidaire pour la présentation.
    • Épluchez l'ananas et les mangues mûres puis coupez-les en petits morceaux. Gardez quelques feuilles du cœur d'ananas pour la décoration.
    • Dans un récipient, mettez les billes de pitayas et de pastèque ainsi que les morceaux de mangues et d'ananas. Ajoutez-y le jus de citron, le sucre en poudre et l'arôme de vanille puis mélangez.
    • Récupérez les coques de pitayas du frigidaire. A l'aide d'une cuillère à soupe, disposez-y votre salade de fruits. Disposez-les avec quelques feuilles d'ananas et de menthe.
    •  Servir frais.

     

Recettes réalisées par Françoise Teu - la Restauration française Newrest en partenariat avec les Toqués du caillou.

 



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