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Gougères au lard et au comté

Gougères au lard et au comté

Gougères au lard et au comté


Préparation
20 mn
Cuisson
30 mn
Réalisation
Facile
Coût
Bon marché

Pour 6 personnes

Pour la pâte à choux :
• 240 g de farine
• 160 g de beurre
• 6 oeufs
• 1 pincée de sucre
• sel
• poivre


Pour la garniture :
• 100 g de très fines tranches de poitrine fumée
• 50 g de comté râpé

• Détaillez la poitrine fumée en petits bâtonnets et faites-les dorer quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive
• Préparez la pâte à choux : mettez 30 cl d’eau dans une casserole, avec le beurre, le sucre et une pincée de sel
• Portez à ébullition, et versez la farine d’un coup
• Réglez le feu au minimum et mélangez énergiquement avec une spatule, pendant 2 à 3 min
• Retirez la casserole du feu et incorporez les oeufs, un par un, sans cesser de remuer énergiquement
• Lorsque la pâte est lisse, ajoutez les lardons et mélangez à nouveau
• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)
• A l’aide de 2 cuillères à café ou d’une poche à douille, déposez de petits tas de pâte bien espacés sur la plaque à pâtisserie du four tapissée d’une feuille de papier sulfurisé
• Parsemez les choux de fromage râpé et enfournez-les pour 15 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et gonflés
• Servez chaud ou tiède, à l’apéritif