Goûter : des biscuits revisités

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Qu'ils soient aux fruits, aux noix, au chocolat ou aux épices, les biscuits sont bien souvent la gâterie préférée des petits comme des grands. Et même si chacun a déjà son favori, pourquoi ne pas varier ses classiques pour ainsi faire de belles découvertes ? Laissez-vous tenter!

Le gourmand | Sablés fourrés au chocolat

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Le régressif | Financiers pop-corn et Carambars

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Le vegan | Billes crues aux fruits secs

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L'anglo-saxon | Carrés fondants au caramel

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L'exotique | Madeleines miel, citron vert et gingembre

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L'épicé | Palmiers à la cannelle

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  • Le gourmand | Sablés fourrés au chocolat

    Ingrédients - (pour une vingtaine de sablés- 225 g de beurre mou)

    - 210 g de sucre glace
    - 1 œuf
    - 1 cuillère à café de vanille liquide
    - 350 g de farine
    - 2 cuillères à café de levure
    - 1 cuillère à café de sel
    - 1 tablette de 200 g de chocolat.

    Préparation

    Fouetter le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
    Dans un bol, mélanger l’œuf et la vanille liquide.
    Ajouter à la préparation précédente et bien mélanger.
    Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel.
    Verser ce mélange petit à petit dans la préparation au beurre.
    La pâte ne doit pas être collante : rajouter de la farine si nécessaire.
    Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
    Préchauffer le four à 200° C.
    Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en gardant environ 30 mm d’épaisseur.
    Découper-y des rectangles assez grands pour recouvrir 2 carrés de chocolat.
    Déposer 2 carrés de chocolat au milieu de chaque rectangle de pâte et rabattre les côtés par-dessus.
    Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Cuire 10 à 12 minutes,
    Laisser refroidir avant de déguster.

  • Le régressif | Financiers pop-corn et Carambars

    Ingrédients (pour 8 financiers)

    - 60 g de pop-corn
    - 100 g de sucre glace
    - 60 g de farine
    - 60 g de beurre
    - 8 carambars
    - 2 blancs d’œufs.

    Préparation

    Mixer 50 g de pop-corn jusqu’à l’obtention d’une poudre. Y mélanger le sucre glace et la farine. Incorporer ensuite les blancs d’œufs à température ambiante.
    Faire fondre le beurre au micro-ondes puis l’ajouter à la pâte.
    Couper les Carambars en morceaux et émietter les 10 g de pop-corn restant. Ajouter le tout à la pâte.
    Préchauffer le four à 220° C. Verser la pâte dans un moule avec empreintes à financiers.
    Enfourner d’abord 5 minutes à 220° C, puis réduire à 180° C pour les 10 minutes restantes.
    Laisser tiédir avant de déguster.

  • Le vegan | Billes crues aux fruits secs

    Ingrédients - pour 12 billes

    - 100 g d’amandes
    - 50 g de noisettes
    - 60 g de baies de goji
    - 70 g de dattes ou d’abricots secs
    - 150 g de raisins secs.

    Préparation

    Hacher grossièrement au robot les noisettes et les amandes.
    Ajouter les baies de goji, les dattes (dénoyautées) ou les abricots et les raisins secs.
    Mixer à vitesse moyenne par session de 10 secondes et contrôler la texture.
    Quand la préparation devient collante, verser dans un saladier.
    Prendre une poignée de préparation et tasser dans la main, jusqu’à ce que la préparation devienne dense et ferme.
    Rouler ensuite dans le creux des mains pour faire une bille.
    Recommencer jusqu’à épuisement de la préparation.
    Pour une tenue optimale, laisser sécher les billes à l’air une journée avant de les stocker dans une boîte hermétique.

  • L'anglo-saxon | Carrés fondants au caramel

    Ingrédients pour 30 carrés

    - 200 g de biscuits de type petits beurre
    -150 g de beurre fondu
    -600 g de lait concentré sucré
    -80 g de beurre
    -120 g de chocolat au lait de couverture.

    Préparation

    Réduire les biscuits en miettes et ajouter le beurre fondu. Etaler ce mélange dans un cadre à pâtisserie de 23 cm x 16 cm habillé de papier sulfurisé. Placer au frais.
    Verser le lait concentré sucré dans une casserole, ajouter le beurre et chauffer en mélangeant constamment. Quand le beurre est fondu, laisser mijoter sans cesser de remuer. Le mélange va épaissir et prendre une couleur caramel.
    Verser le caramel sur le biscuit et replacer au frais.
    Faire fondre le chocolat, napper le gâteau et lisser à la spatule.
    Réserver au réfrigérateur 12 heures minimum.
    Retirer le cadre et abaisser le papier sulfurisé. Couper de petits carrés le plus nettement possible à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude (et essuyé).
    Ces petites douceurs se conservent une semaine au frais.

  • L'exotique | Madeleines miel, citron vert et gingembre

    Ingrédients pour 18 à 20 madeleines

    - 130 g de miel
    - 100 g de beurre fondu
    - 15 g de sucre
    - 2 œufs
    - 1 jaune d'œuf
    - 145 g de farine
    - le zeste d'un citron vert bio
    - 3 cm de gingembre fraîchement râpé
    - ½ cuillère à café rase de levure chimique.

    Préparation

    Verser le miel, le sucre et le beurre fondu dans un récipient. Mélanger et ajouter les œufs et le jaune.
    Verser la farine en une fois et mélanger vivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    Ajouter le zeste du citron vert et le gingembre râpé.
    Préchauffer le four à 185° C. Ajouter la levure chimique à la pâte au dernier moment et mélanger soigneusement.
    Verser la pâte au 3/4 de la hauteur des moules à madeleines.
    Enfourner pour 13 à 14 minutes.

  • L'épicé | Palmiers à la cannelle

    Ingrédients pour 25 petits palmiers

    - 1 pâte feuilletée
    - 20 g de beurre
    - 30 g de sucre blond de canne
    - ½ cuillère à café de cannelle en poudre.

    Préparation

    Étaler la pâte feuilletée. Découper les extrémités pour former un rectangle d’environ 20 sur 25 cm.
    Faire ramollir le beurre doucement, de façon à ce qu’il soit crémeux.
    Mélanger le beurre avec le sucre et la cannelle pour obtenir une pommade souple. Tartiner régulièrement la pâte feuilletée de ce mélange.
    Rouler les deux côtés du rectangle (pris dans sa plus grande largeur) l’un vers l’autre, pour former les deux côtés du palmier. Presser légèrement pour coller les surfaces de pâte les unes aux autres.
    Emballer le rouleau dans du film alimentaire et le placer une heure au congélateur pour durcir la pâte et faciliter la découpe.
    Découper des palmiers à la cannelle de 5 mm de large maximum dans le rouleau de pâte feuilletée. Le déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé en évitant de trop les serrer.
    Cuire les palmiers à la cannelle durant 15 minutes environ dans le four préalablement préchauffé à 200° C. Ils doivent être bien dorés.

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