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Gratin dauphinois à la crème d’ail

Gratin dauphinois à la crème d’ail
 

Gratin dauphinois à la crème d’ail

 

Préparation
20 mn
Cuisson
1H30
Réalisation
Facile
Coût
Bon marché

Pour 4 personnes :

• 1 kg de pommes de terre
• 30 cl de crème liquide
• 30 cl de lait
• 3 gousses d’ail
• 50 g de beurre
• 3 pincées de noix de muscade
• sel
• poivre

• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)
• Pelez et lavez les pommes de terre
• Essuyez-les et détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur
• Beurrez-les avec la moitié du beurre
• Pelez les gousses d’ail
• Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait avec les gousses d’ail
• Portez à ébullition puis laissez infuser 10 min à couvert avant de retirer les gousses
• Disposez la moitié des pommes de terre dans le plat, versez la moitié du mélange crème et lait, ajoutez muscade, sel et poivre
• Mélangez
• Couvrez du reste de pommes de terre et du mélange crème et lait
• Salez, poivrez et parfumez de muscade
• Répartissez le reste du beurre en parcelles sur la préparation et enfournez pour 1 h 30
• Si le gratin dore trop vite, couvrez de papier alu
• Servez chaud.


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