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Langouste au sabayon de vanille

Langouste au sabayon de vanille
 

Langouste au sabayon de vanille

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

• 4 queues de langouste de 250 g pièce
• 4 jaunes d’oeufs
• 1 gousse de vanille
• 1/2 citron
• 30 g de beurre froid
• 5 cl de vin blanc moelleux
• gros sel
• fleur de sel
• poivre blanc

Préparation

1. Dans un grand faitout, portez à ébullition une grande quantité d’eau salée (avec une poignée de gros sel) puis plongez-y les queues de langouste. Laissez-les cuire 5 à 6 minutes si elles sont fraîches, ou 10 à 12 minutes si elles sont surgelées, puis laissez-les tiédir dans leur bouillon de cuisson.
2. Pour le sabayon, pressez le demi-citron, fendez la gousse de vanille en deux et recueillez les petites graines qu’elle contient. Fouett ez les jaunes d’oeufs dans une casserole avec 10 cl de bouillon de cuisson des langoustes, le vin blanc et le jus de citron. Salez à la fl eur de sel, poivrez et ajoutez les graines de vanille. Placez la casserole dans une casserole plus grande remplie d’eau frémissante. Sur ce bain-marie, fouettez sans arrêt 4 à 5 minutes, jusqu’à une consistance de crème anglaise (la préparation doit napper le fouet). Ajoutez le beurre bien froid en parcelles et continuez à fouett er 2 à 3 minutes. Retirez la casserole du bain-marie.
3. Égouttez les langoustes, décortiquez-les encore tièdes, nappez-les du sabayon et servez aussitôt.


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