Notre menu pour une Saint-Valentin à la maison

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Cette année, pour une Saint-Valentin intime et très romantique, boudez le restaurant et concoctez un repas en amoureux 100 % « home made » !

 

Entrée | Ravioles de foie gras

Entrée | Ravioles de foie gras

Ingrédients pour 2 personnes

  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 10 g de thé aux agrumes
  • 12 feuilles de ravioli chinois
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de foie gras cru
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • baies roses
  • fleurs comestibles.

Préparation

Détaillez le foie gras en douze portions égales. Disposez les feuilles de ravioli sur le plan de travail et déposez sur chacune un morceau de foie gras, assaisonnez de fleur de sel et d’un tour de moulin. Badigeonnez le bord du ravioli avec du jaune d’œuf et recouvrez d’une deuxième feuille de ravioli. Pressez les bords de façon à bien souder le tout. Découpez le ravioli en rond à l’aide d’un emporte-pièce. Réservez au réfrigérateur. Portez à ébullition le bouillon de volaille. Placez le thé dans une cuillère ou une pince à thé, à ébullition, plongez le thé dans le bouillon, couvrez et laissez infuser une dizaine de minutes. Débarrassez le thé, faites à nouveau bouillir le bouillon, plongez les raviolis dans l’eau frémissante et laissez cuire deux à trois minutes. Dressez dans des petits bols, ajoutez quelques baies roses et des fleurs comestibles. Assaisonnez de sel et servez bien chaud.

Plat |  Piccata de veau, sauce passion

Plat | Piccata de veau, sauce passion

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 escalopes de veau très fines
  • 300 g de gnocchis
  • 1 oignon
  • 2 pommes-liane
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de sauce pesto
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 75 ml de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • sel, poivre.

Préparation

Hachez l’oignon au robot. Ajoutez la pulpe des pommes-liane.  Filtrez la préparation au-dessus d’une casserole. Ajoutez les graines de vanille, la crème, trois cuillères à soupe d’eau, du sel et le piment. Portez doucement à ébullition. Dès le premier bouillon, incorporez 10 g de beurre en morceaux. Réservez au chaud. Aplatissez les escalopes et coupez-les en trois triangles. Faites-les cuire deux minutes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile et 5 g de beurre. Salez, poivrez et faites-les cuire deux minutes de l’autre côté. Faites cuire les gnocchis à l’eau, avant de les faire dorer dans une poêle avec le reste de beurre. Ajoutez la sauce pesto. Superposez les escalopes trois par trois et maintenez-les avec une pique. Disposez-les sur les assiettes, garnissez de gnocchis et nappez de sauce. Servez sans attendre.

Dessert | Mille - feuille exotique à la vanille

Dessert | Mille - feuille exotique à la vanille

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 70 g de sucre semoule
  • 25 cl de lait
  • 30 g de farine tamisée
  • 2 jaunes d’œufs
  • 6 cl de crème fleurette très froide
  • ½ mangue
  • 1 pomme-liane
  • 1 gousse de vanille
  • sucre glace.

Préparation

Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans la longueur.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez avant de verser le lait bouillant, sans la vanille. Remettez le mélange dans la casserole et laissez cuire trois minutes à petits bouillons, sans cesser de fouetter. Laissez refroidir cette crème pâtissière.
Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C). Déroulez et étalez la pâte feuilletée afin d’obtenir des carrés de 40 cm de côté. Enfournez douze minutes. Saupoudrez-les de sucre glace dès la sortie du four. Taillez les carrés de pâte en six rectangles de 9 cm x 6 cm quand ils sont encore chauds. Battez la crème fleurette en crème fouettée dans un saladier très froid et incorporez-la à la crème pâtissière refroidie.  Récupérez la pulpe de la pomme-liane sans les graines. Mixez-la grossièrement avec la mangue pelée et ajoutez cette purée à la crème. Mélangez délicatement et versez dans une poche à douille.  Montez les mille-feuilles en intercalant les rectangles feuilletés et la crème aux fruits sur trois étages. Terminez par un feuilleté et saupoudrez de sucre glace.  Dégustez aussitôt, décoré de lamelles de mangue et de gousses de vanille.

Cocktail | Champagne, agrumes et vanille

Cocktail | Champagne, agrumes et vanille

Ingrédients pour 2 personnes

  • champagne
  • 10 cl de jus d'orange
  • 1 jus de citron
  • sirop de pamplemousse rose
  • 1 gousse de vanille.

Préparation

Versez dans chaque verre 5 cl de jus d'orange, un filet de jus de citron et un trait de sirop de pamplemousse rose.
Au moment de servir, allongez de champagne frappé et posez sur le verre la gousse de vanille dont vous aurez gratté les graines sur le cocktail.



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