On adopte la "Pizza Party"

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 Cette pâte qui croustille, ces tomates tout juste cuites et ce fromage fondant... Trop souvent élevée au rang de junk food, la pizza est pourtant l’un des trésors de la gastronomie italienne, appréciée des petits comme des grands !

 

Aubergines façon mini pizzas

Aubergines façon mini pizzas

Pizza balls au chorizo

Pizza balls au chorizo

Pizza étoile aux épinards, sardines, feta et raisins

Pizza étoile aux épinards, sardines, feta et raisins

Pizza tourbillon aux tomates confites, pesto et jambon de Parme

Pizza tourbillon aux tomates confites, pesto et jambon de Parme

Pizza aux fruits sans cuisson et sans gluten

Pizza aux fruits sans cuisson et sans gluten

Pizza au chocolat

Pizza au chocolat

  • Aubergines façon mini pizzas
  • Pizza balls au chorizo
  • Pizza étoile aux épinards, sardines, feta et raisins
  • Pizza tourbillon aux tomates confites, pesto et jambon de Parme
  • Pizza aux fruits sans cuisson et sans gluten
  • Pizza au chocolat
  • Aubergines façon mini pizzas

    Pour 6 personnes

    Ingrédients - 2 belles aubergines - 1 boule de mozzarella - 5 tomates pelées - quelques tomates cerise - 1 cuillère à café d’origan en poudre - 1 cuillère à café de basilic en poudre - 1 cuillère à café de miel - 1 gousse d’ail - de l’huile d'olive - sel et poivre.

    Préparation Préchauffer le four à 200° C. Couper des rondelles d'aubergines d'environ 2 cm d’épaisseur. Les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Les arroser d'un filet d'huile d'olive et de sel. Enfourner 20 minutes à 200° C. Mixer les tomates pelées avec l’origan, le basilic, le miel, l’ail, du sel et du poivre. Étaler la préparation obtenue sur les rondelles d'aubergine cuites. Disposer la mozzarella et les tomates cerise coupées en morceaux sur les aubergines. Enfourner à nouveau pour 12 minutes à 210° C. À déguster accompagné d’une salade verte.

  • Pizza balls au chorizo

    Pour 6 personnes

    Ingrédients - 400 g de pâte à pizza ou de pâte à pain de boulangerie - 50 g de coulis de tomate - 20 rondelles fines de chorizo - 1 boule de mozzarella - 1 jaune d’œuf - 1 cuillère à café d’origan en poudre - 2 cuillères à café de parmesan râpé.

    Préparation Étaler la pâte d’une épaisseur de 5 mm. Détailler seize cercles de 12 cm à l’aide d’un emporte pièce. Préchauffer le four à 200° C. Couper la mozzarella en vingt morceaux. Prendre un cercle de pâte dans la main, y mettre une tranche de chorizo, 1/2 cuillère à café de sauce tomate et de la mozzarella. Bien souder la pâte. Déposer la boule de pizza sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Procéder de la même façon pour tous les autres cercles. Battre le jaune d'œuf et badigeonner les boules de pizza à l'aide d'un pinceau de cuisine. Saupoudrer de parmesan et d'origan. Enfourner pour 18 à 20 minutes.

  • Pizza étoile aux épinards, sardines, feta et raisins

    Pour 6 personnes

    Ingrédients - 400 g de pâte à pizza ou de pâte à pain de boulangerie - 250 g d’épinards égouttés en boîte - 500 ml de crème liquide - 100 g de feta - 30 g de raisins secs - 40 g de fromage râpé - 100 g de filets de sardines en boîte - 9 olives noires dénoyautées.

    Préparation Préchauffer le four à 210° C. Étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Couper huit entailles d’environ 4 cm sur les bords extérieurs : à cet endroit, les bords seront repliés pour faire les pointes de l’étoile. Mélanger les épinards égouttés et la crème liquide. Les répartir sur la pâte à pizza, en évitant d’en mettre trop au niveau des bords. Découper la feta en petits cubes et les répartir sur la pâte. Disposer ensuite les raisins secs et le fromage râpé. Séparer délicatement les filets de sardines et les disposer avec les olives. Replier les bords et les souder pour former les pointes de l’étoile. Faire cuire 10 à 15 minutes à 210° C.

  • Pizza tourbillon aux tomates confites, pesto et jambon de Parme

    Pour 6 personnes

    Ingrédients - 400 g de pâte à pizza ou de pâte à pain de boulangerie - 100 g de jambon de Parme - 12 tomates confites à l’huile - 5 cl d’huile d’olive - 4 brins de basilic Pour le pesto - 1 gousse d’ail - 100 g de roquette - 75 g de parmesan fraîchement râpé - 50 g de pignons de pin - 10 cl d’huile d’olive - sel et poivre.

    Préparation Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7). Préparer le pesto : peler la gousse d’ail et la dégermer. Mixer tous les ingrédients du pesto au robot, en versant l’huile au fur et à mesure. Saler et poivrer. Hacher grossièrement les tomates confites préalablement égouttées ainsi que le jambon de Parme. Mélanger ces ingrédients avec deux cuillères à soupe de pesto. Rouler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et réaliser un boudin d’environ 1,5 à 2 cm de diamètre. Déposer le boudin sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Torsader le boudin sur lui-même, puis l’enrouler comme un escargot, en laissant environ 0,5 cm d’espace entre chaque tour. Remplir ensuite chaque espace avec le mélange jambon de Parme, tomates confites et pesto. Verser un filet d’huile d’olive sur l’ensemble et enfourner pendant 20 à 25 minutes, le temps que la pizza dore. À la sortie du four, décorer de quelques feuilles de basilic. Déguster chaud.

  • Pizza aux fruits sans cuisson et sans gluten

    Pour 6 personnes

    Ingrédients - 250 g de dattes séchées - 250 g d'amandes - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 3 cuillères à soupe de cacao no sucré - des fruits de saison (kiwi, banane, ananas, papaye, etc.) Pour le coulis de chocolat - 30 g de chocolat noir - 1 cuillère à café de lait.

    Préparation Mettre les dattes dans un bol, ajouter 125 ml d'eau et faire cuire deux minutes au four à micro-ondes. Placer les dattes, les amandes, la vanille et le cacao dans le bol d’un robot ménager. Mixer jusqu'à l’obtention d’une pâte assez homogène. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former un cercle avec la pâte et l’abaisser au rouleau de façon à ce qu’elle fasse environ 7 mm d'épaisseur. Placer la pâte au congélateur durant vingt minutes. Couper ensuite les fruits et les placer sur la pâte. Dans un bol, verser le lait et le chocolat. Faire chauffer 30 secondes au four micro-ondes et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Verser le coulis en filet sur les fruits et déguster.

  • Pizza au chocolat

    Pour 6 personnes

    Ingrédients Pour la brioche - 250 g de farine - 30 g de beurre - 1 œuf - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 pincée de sel -6 g de levure boulangère - 90 g de lait tiède Garniture - 60 g de sucre -1 cuillère à soupe de cacao non sucré - 30 g de beurre - 100 ml de crème liquide - 50 g de chocolat au lait - 50 g de chocolat noir - 20 g de chocolat blanc - 25 g de pignons de pin torréfiés.

    Préparation Préparer la brioche : diluer la levure dans trois cuillères à soupe d'eau avec une pincée de sucre pendant 10 min. Mettre la farine et le sel dans le bol d’un robot ménager. Ajouter la levure et l'œuf et commencer à pétrir en versant le lait tiède petit à petit. Dès que la pâte forme une boule, ajouter le beurre et pétrir encore 10 min. Laisser la pâte reposer durant une heure à température ambiante. Dégazer la pâte et l’étaler en un disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre et de cacao. Parsemer de beurre en morceaux et laisser lever 30 min. Préchauffer le four à 180° C et enfourner pour 10 min. Sortir la pizza du four et l’arroser de crème. Remettre au four pour 10 min. À la sortie du four, parsemer de chocolats au lait, noir et blanc hachés grossièrement en morceaux. Terminer par les pignons. À déguster tiède pour que le chocolat reste fondant.

  • Aubergines façon mini pizzas
  • Pizza balls au chorizo
  • Pizza étoile aux épinards, sardines, feta et raisins
  • Pizza tourbillon aux tomates confites, pesto et jambon de Parme
  • Pizza aux fruits sans cuisson et sans gluten
  • Pizza au chocolat



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