Petits gratins d’échalotes au parmesan

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Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Réalisation : facile
Coût : bon marché

Pour 4 personnes

• 5 échalotes (environ 500 g)
• 100 g de beurre à la fleur de sel
• 50 g de parmesan fraîchement râpé
• Sel et poivre du moulin.

• Beurrez quatre ramequins ou, mieux, des petits plats à oeuf. Coupez la base des échalotes, fendez-les en deux dans le sens de la hauteur et retirez la peau qui s’enlève alors très facilement
• Hachez-les au couteau ou à l’aide d’un robot en l’actionnant par à-coups pour ne pas réduire les échalotes en purée. Faites fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive et faites cuire les échalotes sur feu doux environ 20 min
• Allumez le gril du four et positionnez la plaque du four dessous mais pas trop près. Salez, poivrez les échalotes et répartissez-les dans les ramequins
• Saupoudrez de parmesan râpé et passez les ramequins sous le gril pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce que le dessus commence à gratiner.



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