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Pithiviers de betterave cuite et de comté

Pithiviers de betterave cuite et de comté
 

Pithiviers de betterave cuite et de comté

 

Préparation
30 mn
Cuisson
1h25 + Repos 6h30
Réalisation
Moyen
Coût
Bon marché

Pour 4 personnes :

• 4 betteraves de couleurs différentes
• huile d’olive
• 300 g de comté affiné 24 mois
• 2 pâtes feuilletées
• 2 jaunes d’oeufs
• sel
• poivre

• Faites cuire les betteraves : enveloppez-les dans du papier d’aluminium et enfournez à 180 °C (th. 6) pendant 1 h
• Laissez refroidir une vingtaine de minutes et coupez en tranches épaisses
• Pour les avoir toutes de la même taille, utilisez un emporte-pièce
• Sur chaque tranche de betterave, ajoutez de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, une pincée de poivre et une de sel.
• Découpez le comté en tranches fines
• Superposez les tranches de betterave et de comté
• Découpez à l’emporte-pièce quatre ronds de pâte feuilletée un peu plus larges que les betteraves
• Piquez la pâte feuilletée avec la pointe du couteau pour éviter qu’elle ne gonfle
• Déposez sur les ronds la superposition de betterave et de comté
• Découpez dans la deuxième pâte feuilletée quatre ronds un peu plus larges que les premiers afin de recouvrir les betteraves
• Dorez les pithiviers avec un jaune d’oeuf battu mélangé à un peu d’eau
• Placez au frais 30 min
• À l’aide d’une lame de couteau, dessinez des lignes ou autres sur le dessus des pithiviers
• Badigeonnez de nouveau d’oeuf battu délié à l’eau
• Placez 6 h au frais
• Faites ensuite cuire 25 min à 180 °C (th. 6).


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