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Poitrine d'agneau farcie aux raisins

Poitrine d'agneau farcie aux raisins
 

Poitrine d'agneau farcie aux raisins

 

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Réalisation : très facile
Coût : abordable

Pour 6 personnes

Pour une poitrine d’agneau entière (1,7 kg env.) :

• 450 g de maigre de porc
• 350 g de gras de porc (on utilise ici du jambon cru)
• 3 oeufs
• 200 g de raisins
• 80 g de mie de pain trempée dans du lait
• 4 têtes d’ail
• 150 g d’oignon
• 50 g de persil
• Muscade
• Sel et poivre

• Hachez la viande de porc (maigre et gras) avec la mie de pain trempée et le persil. Ajoutez les oeufs entiers et mélangez-les à la farce. Ajoutez les raisins secs
• Assaisonnez : sel, poivre, une pointe de muscade. Goûtez pour rectifier
• Désossez la poitrine avec un petit couteau pointu, sans percer la peau (généralement, le boucher s’en charge). Dégraissez en soulevant la peau
• Cousez les deux morceaux de poitrine l’un sur l’autre, la peau à l’extérieur. Cousez tout autour, aux trois-quarts, pour former une poche. Par cette ouverture, introduisez la farce dans la poche sans trop la bourrer
• Terminez la couture et faites de place en place quelques points si nécessaire pour que la farce ne puisse pas sortir. Piquez des deux côtés avec une fourchette (très important, pour éviter l’éclatement à la cuisson)
• Faites dorer à découvert, à four moyen, pendant 45 minutes, après avoir salé avec du gros sel. Égouttez et jetez le jus de la première cuisson
• Remettez la poitrine dans la cocotte avec du beurre, les oignons et l’ail, couvrez et cuisez à four moyen encore 45 minutes. Servez arrosé du jus de cuisson passé
• Accompagnez d’une fine purée de pommes de terre.


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