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Quand la saumonée craque pour le chouzotto kanak

Quand la saumonée craque pour le chouzotto kanak

Quand la saumonée craque pour le chouzotto kanak


Ingrédients pour 4 parts

Préparation : 35 min
Cuisson : 45 min

  • 500 g de filet de saumonée
    - 2 oeufs - 150 g de cornflakes (2 bols)
    - 200 g de riz long
    - 250 g de pourpier de bord de mer
    - 1 verre de lait de coco frais
    - 1 oignon + 1 demi-oignon
    - ½ litre d’huile de tournesol
    - 1 cuillère d’huile d’olive
    - 1 cube de bouillon de volaille
    - 2 épis de maïs sucré
    - 8 feuilles de chou kanak
    - 1 carotte
    - 1 tomate
    - 1 berlingot de crème de soja (20 cl)
    - du sel et du poivre

Le poisson

• Prendre un filet d’au moins 500 grammes de saumonée
• Couper le filet en 8 petites bandes de 2 cm de large sur 5 cm de long
• Enfiler chaque bande sur des petits piques à brochettes
• Casser les oeufs dans un récipient ; les saler et les poivrer puis mélanger avec une fourchette
• Prendre les cornflakes, les étaler sur une planche, les recouvrir d’un torchon propre puis les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec le dessous d’une casserole.
• Tremper les brochettes de poisson dans les oeufs battus puis dans les cornflakes écrasés
• Une fois toutes les brochettes prêtes, les faire frire dans l’huile pendant 3 minutes à feu fort. Les réserver dans un récipient avec du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

Le rizotto

• Faire fondre un cube de bouillon de volaille dans un demi-litre d’eau
• Faire revenir un oignon émincé dans une casserole avec un peu d’huile
• Ajouter les feuilles de pourpier du bord de mer
• Mettre le riz puis tourner le tout ; saler et poivrer
• Incorporer petit à petit le bouillon et le lait de coco à feux doux tout au long des 20 minutes de cuisson

Feuilles de chou kanak farcies au rizotto

• Prendre les feuilles de chou kanak, les nettoyer
• Passer les feuilles de chou kanak dans de l’eau salée en ébullition pendant 5 minutes
• Les égoutter sur un torchon propre pour les sécher
• Utiliser 2 cuillères à soupe pour former les portions de rizotto qui vont être disposées sur la feuille de chou kanak
• Rouler les feuilles de chou kanak avec le rizotto à l’intérieur de la même manière que les nems.

La sauce cocktail revisitée

• Éplucher 1 demi-oignon
• Éplucher une carotte
• Prendre 2 épis de maïs sucré, les égrainer
• Prendre 1 tomate fraîche
• Couper le tout en brunoise
• Faire revenir l’ensemble dans une casserole avec une cuillère d’huile d’olive
• Laisser cuire 6 minutes
• Ajouter la crème de soja
• Mixer le tout afin d’obtenir une crème onctueuse et passer l’appareil (l’ensemble des ingrédients de la sauce cocktail) au chinois.