• 300 g de pâte brisée (ou 1 rouleau)
• 20 g de farine pour étaler
• 12 très fines tranches de poitrine fumée
• 500 g de pommes
• 8 pruneaux dénoyautés
• 60 g de beurre
• 30 g de sucre en poudre
• 2 oeufs
• 15 cl de crème épaisse
• 15 cl de lait
• 1 pincée de quatre-épices
• sel et poivre
• Pelez les pommes, éliminez les coeurs et les pépins, coupez la chair en cubes
• Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse et mettez les cubes de pomme à cuire tout doucement avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’il n’y ait plus de liquide
• Salez, poivrez, parfumez de quatre-épices et réservez cette compote
• Dans le même temps, faites dorer les tranches de poitrine fumée 2 min à sec à feu vif dans une poêle antiadhésive. Coupez les pruneaux en lamelles
• Préchauffez le four à 180 °C (th 6) et beurrez un moule à tarte
• Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, garnissez-en le moule (si vous utilisez un rouleau de pâte, déroulez-le avec son papier de cuisson) et piquez la pâte de quelques coups de fourchette
• Dans une jatte, fouettez les oeufs avec la crème fraîche et le lait, salez (peu, à cause de la poitrine) et poivrez
• Posez les tranches de poitrine fumée grillées sur le fond de tarte
• Recouvrez de compote de pommes, répartissez les lamelles de pruneau et nappez l’ensemble avec la préparation oeufs/crème
• Enfournez pour 35 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée
• Servez chaud avec une salade batavia aux échalotes.
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