Risotto de lentilles au thé et parmesan de fruits secs

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Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Réalisation : facile
Coût : bon marché

Pour 4 personnes

• 300 g de lentilles noires beluga bio
• 4 c. à s. d’huile d’olive bio
• 200 g de roquette
• 2 belles échalotes
• 1 mélange de 100 g de fruits secs (noisettes • noix • amandes • pistaches)
• 50 cl (à mettre en 5 fois) de thé fumé Lapsang Souchong
• 2 citrons non traités
• poivre
• fleur de sel.

Faites tremper les lentilles 30 minutes dans de l’eau froide
• Émincez très finement les échalotes puis faitesles revenir 10 min avec un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les lentilles rincées et égouttées. Faites revenir 10 minutes en remuant régulièrement
• Préparez une infusion de thé fumé (du type Lapsang Souchong) bien corsée. Recouvrez peu à peu les lentilles avec cette infusion (5 x 10 cl)
• Prélevez les zestes des deux citrons puis émincez-les finement
• Préparez au mortier votre parmesan de fruits secs
• Ajoutez les zestes et le parmesan de fruits secs à votre préparation. Salez et poivrez. Laissez mijoter votre risotto environ 25 minutes
• Accompagnez ce risotto d’une salade de roquette avec un filet d’huile d’olive.



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