© Stéphane Ducandas

Siligia Tuaiva de association "Mieux vivre à Magenta tours"

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Chaque mois, FEMMES s'associe à l'association "Les Toqués du Caillou" pour vous faire découvrir une cheffe Calédonienne. Siligia Tuaiva régale sa famille et son quartier.

« Je suis juste une maman qui fait la cuisine tous les jours à la maison », attaque d’emblée Siligia. « Bon, j’ai passé un CAP de cuisine quand j’étais toute jeune mais ce n’était pas le même niveau qu’aujourd’hui. » C’est donc une cuisine simple que Siligia met en avant.« Aujourd’hui par exemple, je vais vous proposer un ragoût de bœuf aux légumes de saison. C’est un plat économique que je fais assez régulièrement quand j’ai mes enfants et petits-enfants à la maison. » 

Mes recettes, c’est vraiment pour les familles nombreuses qui n’ont pas beaucoup de moyens

On sent que Siligia, c’est « une main de fer dans un gant de velours ». Cette femme là ne doit pas s’en laisser conter… À la vie comme aux fourneaux. Quand toute la famille est réunie, il faut assurer les repas surtout que « chez nous, c’est un métissage Kanak, Wallisien, Tahitien. Autant te dire qu’ils ont bon appétit ! dit-elle dans un grand rire. Alors, je fais toujours du riz à côté pour remplir les estomacs. » « Mes recettes, c’est vraiment pour les familles nombreuses qui n’ont pas beaucoup de moyens », poursuit notre cuisinière qui cherche le plus possible à concocter des repas équilibrés. « En dessert, je leur propose en général des fruits de saison. Et le matin, je leur fais des beignets nature, au sucre, comme ceux que je propose aujourd’hui. Mes petits-enfants adorent ça. »

Ses produits fétiches :

la patate et l'igname !


Une cuisine simple ne veut pas dire bâclée loin de là. Et d’ailleurs Siligia se dit très critique avec les recettes des autres et quand ça ne lui plaît pas, elle le dit ! « Je ne suis pas difficile mais voilà, quand on vieillit on prend des petites manières. Tu vois, par exemple, quand je cuisine, j’aime bien avoir mes plats, mon couteau… », reconnaît-elle en partant de nouveau d’un grand rire communicatif qui donne envie de s’attabler avec elle en dégustant son ragoût et ses bananes poingo au lait de coco.

Ses recettes 


 

  • Ragoût de boeuf aux légumes

    • Pour 4 personnes
    • Temps de préparation : 1 heure
    • Temps de cuisson : 40 minutes

    Ingrédients 


    • 4 carottes
    • 6 pommes de terre
    • 2 navets
    • 2 courgettes
    • 800g de boeuf
    • 1 oignon
    • 5 gousses d'ail
    • Sel et poivre à votre convenance
    • 1 c.à.s de soyo
    • 2 c.à.c de farine ordinaire
    • Un peu d'huile

    Préparation 


    • Lavez et épluchez vos légumes.
    • Découpez-les tous en rondelles et en cubes pour la pomme de terre.
    • Emincez votre oignon.
    • Ecrasez vos gousses d'ail avec la lame de votre couteau.
    • Emincez votre morceau de boeuf.
    • Faites saisir votre émincé de boeuf dans une poêle et une huile bien chaude. Une fois que votre viande a rejeté un peu de jus, ajoutez votre oignon, votre ail, vos pommes de terre en cubes.
    • Salez et poivrez à votre convenance et rajoutez votre soyo. Faites cuire pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement vos pommes de terre pour qu'elles ne collent pas à la poêle.
    • Puis ajoutez vos carottes au bout de 5 minutes de cuisson. Mélangez. Ajoutez vos navets au bout de 5 minutes de cuisson. Mélangez. Ajoutez vos courgettes au bout de 10 minutes de cuisson. Mélangez.
    • Pour finir, rajoutez la farine pour épaissir la sauce.
    • Dressez sur une assiette, accompagné de riz blanc.

    Le + : C'est un plat familial économique pour toutes les familles.

  • Bananes poingo au lait de coco

    • Pour 4 personnes
    • Temps de préparation : 15 minutes
    • Temps de cuisson : 20 minutes

    Ingrédients 


    • 5 bananes poingo
    • 2 c.à.c de sucre en poudre
    • 1 boite de lait de coco ou (2 cocos râpées)

    Préparation 


    • Coupez les bananes poingo en rondelles épaisses.
    • Faites-les bouillir dans l'eau.
    • Quand l'eau commence à bouillir, rajoutez la boîte de lait de coco.
    • Laissez mijoter pendant 5 minutes. Réservez et laissez refroidir.
    • Dressez dans des coupes à dessert.
  • Beignets nature au sucre

    • Pour 4 personnes (environ 15 beignets)
    • Temps de préparation : 10 minutes
    • Temps de cuisson : 10 minutes

    Ingrédients 


    • 2 verres de farine ordinaire
    • 3 verres d'eau
    • 1 pincée de sel
    • 3 c.à.c de sucre en poudre
    • 1 l d'huile

    Préparation


    • Placez tous vos ingrédients dans un saladier. Mélangez bien le tout.
    • Dans une poêle, placez votre huile et faites la chauffer.
    • Avec une cuillère à soupe, prenez une cuillère de votre pâte à beignet et faites-les frire dans la poêle.
    • Une fois qu'ils sont bien dorés, retirez-les, et placez-les sur du sopalin pour absorber l'huile.
    • Répétez cette opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte à beignets.
    • Servez légèrement chaud pour le goûter ou le petit déjeuner.
    • Rajoutez un peu de sucre glace par dessus.

© Crédits Photos - Les Toqués du caillou



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