Spaghettis aux boulettes de boeuf et olives vertes

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 Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Réalisation : très facile
Coût : abordable

Pour 6 personnes

Pour la viande :

• 700 g de boeuf haché
• 3 oignons nouveaux
• 120 g d’olives vertes dénoyautées
• 1 oeuf
• 50 g de pignons de pin
• 6 pincées de sel fin
• 6 tours de moulin à poivre
• 2 cl d’huile d’olive.

Pour la garniture :

• 500 g de spaghettis
• 2 cl d’huile d’olive
• 3 tomates
• 3 branches d’origan
• 15 g de gros sel
• 3 pincées de sel fin
• 2 pincées de piment d’Espelette
• 50 g de parmesan
• 1 gousse d’ail.

Pour la viande :

• Torréfiez les pignons de pin. Taillez les olives en brunoise. Ciselez la cive des oignons nouveaux et conservez le bulbe pour la garniture. Dans un bol, mélangez la viande hachée, les pignons, la cive, les olives puis salez et poivrez. Ajoutez l’oeuf pour lier l’ensemble puis façonnez la viande en 18 boulettes bien régulières.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites revenir les boulettes de viande en les remuant régulièrement afin qu’elles gardent leur jolie forme. Laissez cuire 3 à 4 min sur un feu vif puis réservez.

Pour la garniture :

• Ciselez les bulbes d’oignons nouveaux restants. Réalisez des copeaux de parmesan à l’aide d’un économe. Lavez, épluchez et épépinez les tomates puis taillez la chair en cubes réguliers. Ciselez finement l’origan
• Portez à ébullition un grand volume d’eau, ajoutez le gros sel et cuisez les spaghettis selon le temps indiqué sur le paquet
• Faites suer les oignons dans l’huile d’olive avec une pincée de sel et la gousse d’ail écrasée, puis ajoutez la brunoise de tomates. Poursuivez la cuisson quelques minutes puis mélangez cette sauce avec les spaghettis et l’origan. Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette
• Servez un nid de spaghettis dans une assiette creuse puis disposez-y 3 boulettes de viande. Terminez par quelques copeaux de parmesan et dégustez bien chaud.



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