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Tarte chocolat banane

Tarte chocolat banane
 

Tarte chocolat banane

 

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Réfrigération : 4 à 5 h
Réalisation : facile
Coût : bon marché

Pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte :
• 100 g de beurre à température ambiante
• 250 g de farine
• 140 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 oeuf

Pour la garniture de la tarte :
• 2 bananes mûres
• 120 g de chocolat noir
• 3 jaunes d’oeufs
• 50 g de sucre
• 150 g de crème liquide
• 150 g de lait

La veille : préparez le crémeux au chocolat.

- Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement au microondes (à faible puissance) ou dans une casserole. Versez le chocolat dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot.
- Préparez la crème anglaise. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Versez dans une casserole, avec le lait et la crème, puis faites cuire à feu doux en remuant régulièrement. Stoppez la cuisson lorsque vous pouvez tracer un trait avec votre doigt au dos de la cuillère (cuisson « à la nappe »). Votre crème anglaise est prête.
- Préparez la ganache. Versez un tiers de la crème anglaise chaude sur le chocolat. A l’aide d’une spatule, mélangez bien le centre de la préparation qui doit devenir brillant. Répétez avec les deux tiers restants jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Filmer au contact et réserver au frais jusqu’au lendemain (ou au moins 4 à 5 heures).

Le jour J, préparez la pâte :

- Déposez le beurre dans un saladier ou dans votre robot. Ajoutez le sucre et la farine, puis « sablez » le tout en frottant les ingrédients entre vos doigts (vous pouvez aussi utiliser l’accessoire feuille de votre robot à vitesse modérée).
- Versez l’oeuf battu et mélangez (à la main ou toujours dans votre robot) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 3 mm puis dans votre moule à tarte. Piquez les bords et le fond de la tarte avec une fourchette pour éviter que la pâte gonfle et se déforme. L’astuce pour qu’elle garde une jolie forme bien régulière : laissez reposer 30 min au réfrigérateur avant de lancer la cuisson.
- Faites cuire la pâte à blanc à 180°C pendant 15 à 20 minutes selon votre four. La pâte doit être dorée. Laissez refroidir avant de démouler sur un plat de service.
- Écrasez les bananes en purée dans un bol et étalez la purée de bananes dans votre fond de tarte.
- À l’aide d’un batteur, fouettez la ganache bien froide jusqu’à obtenir une chantilly épaisse. À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, étalez la ganache sur le fond de tarte jusqu’à recouvrir la purée de bananes.
- Décorez de morceaux de bananes fraîches, de chips de bananes ou de paillettes de chocolat selon votre goût. Dégustez !


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