Tartelettes Tatin et foie gras

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients Pour 6 personnes

• 250 g de foie gras frais éveiné
• 30 g de sucre (pour le caramel)
• 30 g d’eau (pour le caramel)
• 6 noisett es émondées
• 4 pommes golden
• 20 g de sucre semoule
• 30 g de beurre
• 1 pâte feuilletée en rouleau
• fleur de sel
• poivre
• feuille d’or
• thym

Préparation

1. Réalisez un caramel avec l’eau et le sucre. Lorsqu’il est bien doré, plongez-y les 6 noisett es pour bien les enrober. Retirez-les une à une et placez-les sur un papier d’aluminium. Répartissez le reste du caramel dans 6 moules à tartelette.
2. Coupez le foie gras en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et 4 à 5 cm de longueur et placez-les au congélateur.
3. Pelez les pommes, coupez-les en cubes, saupoudrezles de 20 g de sucre semoule, d’un peu de poivre moulu et remuez. Dorez les cubes de pomme dans le beurre pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient moelleux. Répartissez-les dans les moules. Recouvrez les moules de pâte feuilletée. Epousez bien les bords. Enfournez les tartelettes 45 minutes dans un four préchauff é à 180 °C. Une fois cuites, laissez-les reposer quelques minutes hors du four, retournez-les et ôtez les moules.
4. Faites cuire dans une poêle bien chaude les morceaux de foie gras, une trentaine de secondes de chaque côté, et disposez-les sur les tartes Tatin. Saupoudrez de fleur de sel, de poivre et de feuille d’or. Placez au-dessus des morceaux de foie gras une noisett e caramélisée et décorez de thym.



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